1. 와리 : 전체 피할
* Nippy 피할기 : 상단 피할조절 나사를 1/4바뀌를 내리면 0.2mm 정도 피할량이 증가함
피할은 한번에 전체 피할량을 하지말고 0.2mm씩 여러번 피할을 한다.
0.2mm 씩 조금씩 피할해 나가는 것은 가죽의 종류와 관계없이 같다.
* 가방 두께
1.5 ~ 1.8(2.0) 정도가 가방의 형상을 잘 유지함
* 소품 두께
반지갑 및 장지갑 외피 : 1.4 ~ 1.2mm
반지갑 및 장지갑 내피 : 0.8mm
2. 스끼 : 부분 피할 (Skiving이 일본인에 의해서 스끼로 읽힌것이 한국에 정착한듯 ㅠㅠ)
부분 피할을 잘해야 제품의 품격이 높아진다
왜 그렇냐면 가죽이 평면적이지 않고 입체적으로 보이기 때문이다.
다만 피할기가 없이 손피할로 작업을 한다면 그것은 매우 곤욕스러운 작업이 된다.
* 돔스끼 : 움푹한 각도로 피할하는것. 가죽만으로도 가죽의 볼륨감을 극대화
돔스끼와 고발포 보강제를 함께 사용하면 가죽의 볼륨감을 더욱 극대화 할수 있다.
돔스끼 깊이는 8mm 정도로 한다.
* 나나미 스끼 : 경사가 완만하게 같은 각도로 피할하는 것. 미싱이나 바느질할때 미끄러 지지 않음
3. 손피할
* 피할용 대패나 스픈등이 제품으로 나와있으며, 일반적으로 가죽칼로 대부분 가능함
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